Главная / Статьи / Подключение жесткого диска

Подключение жесткого диска

« Назад

16.12.2016 11:27

hddПодключение жёсткого диска требует внимательности и аккуратности, ведь от успешности этого процесса будет зависеть общая работоспособность компьютерной техники. Каждый пользователь, желающий самостоятельно осуществить такого рода подключение, должен ознакомиться с небольшой инструкцией, иначе ошибок не избежать.

В обязательном порядке нужно проверить подходит ли выбранный винчестер к вашей материнской плате. Также стоит учесть, что разъемы в блоке питания должны совпадать с разъемами на жёстком диске. Перед началом работы важно отключить системник от электросети.

 Порядок подключения винчестера

 

Выполнив вышеописанные рекомендации, можно приступать к процессу подключения, который заключается в следующем:

  1. Отвинчиваем крышку на корпусе системника, чтобы появился свободный доступ к области, предназначенной для закрепления винчестера.

  2. После можно вставлять жёсткий диск в свободный отсек. Его необходимо аккуратно закрепить внутри корпуса. Стоит отметить, что нет необходимости прилагать значительные физические усилия, так как запоминающее устройство отличается достаточной хрупкостью. Наличие механических повреждений может значительно сократить его эксплуатационный срок. Необходимо обратить внимание на важный момент во время установки: для предотвращения замыкания и возникновения дополнительных повреждений следует в таком положении зафиксировать винчестер, чтобы он не контактировал с другими комплектующими.

  3. Затем осуществляем подключение кабеля для питания и шлейф. Если у вас интерфейс SATA, то устанавливать перемычки не нужно. В случае, когда интерфейс жёсткого диска IDE, пользователю придется выбрать подходящий режим работы из трёх имеющихся:

  • MASTER – подходит при установке всего лишь одного устройства и подключается к необходимому разъему в конце шлейфа.

  • SLAVE – выбирается тогда, когда к шлейфу уже подключено одно устройство. Винчестер с таким режимом лучше всего подсоединять в средней части шлейфа. Если к IDE подсоединены два устройства, то одно должно быть включено в первом режиме, а второе – в «SLAVE».

  • CABLE SELECT лучше не подключать, если этого не требует ситуация, поскольку последний режим чаще всего некорректно функционирует на разнообразных типах винчестеров. В зависимости от того, к какому разъему он подсоединен, этот режим может отображаться в системе в качестве «Master» или же «Slave».

Чтобы не понизить скорость работы всей системы, не нужно подсоединять к одному шлейфу несколько девайсов с различными режимами.

  1. Затем следует надёжно закрыть крышку корпуса и включить компьютер в электросеть.

  2. После загрузки системы выполняем форматирование диска:

  • Заходим в панель управления через настройки в меню «Пуск». Выбираем функцию администрирования, а после – управление компьютерным устройством. Нажимаем на управление жесткими дисками.

 Или

  • Используем для форматирования специальные программы, которые доступны для бесплатного скачивания в сети Internet. Наиболее популярными из них являются «Acronis» и «PowerMagic».

В случае, когда винчестер подключен к компьютерному оборудованию, на котором отсутствует операционная система, пользователю необходимо будет осуществить переустановку ОС. Система предложит указать, на какой диск следует установить ОС и затем оперативно выполнить его форматирование. Для этой процедуры с диском можно скачать с интернета специальные утилиты от производителей, в частности «WesternDigital», «Seagate» или «Hitachi».


Связаться с нами:

Закажите
Обратный звонок
Ознакомиться с
Прайс-Листом
Оставьте
Отзыв

или позвоните по телефону: 8 (499) 703-46-38