Главная / Статьи / История развития процессоров

История развития процессоров

« Назад

09.03.2017 11:10

 

Первый этап развития

 

processorНачало создания и использования процессоров происходило ч сороковых до конца пятидесятых годов. Это были процессоры с использованием электромеханических реле, вакуумных ламп и специальных устройств памяти. Эти процессоры устанавливались на специальные стойки отдельных модулей. Таких стоек было огромное количество. Между собой они были соединены проводниками. Все это представляло собой один процессор. Он занимал много места. Был медлителен в процессах, да и надежным назвать его было сложно. Кроме того, он очень сильно нагревался.

 

 

Второй этап развития

 

Следующими были процессоры на транзисторах. Он продлился с середины пятидесятых до середины шестидесятых. Транзисторы уже монтировали не в стойки, а на платы, которые по внешнему виду схожи с современными. Стоек стало меньше, но от этого конструкция не становилась компактнее. Хотя увеличился уровень производительности, скорость операций, снизился нагрев.

 

 

Третий этап развития

 

Появились процессоры на микросхемах. Это произошло в середине шестидесятых. Сначала вошли в применение микросхемы с невысокой степенью интеграции. Они содержали наипростейшие транзисторные и резисторные схемы. Постепенно начали использовать микросхемы с цифровыми элементами. Появились логические и элементарные ключи, регистры, счетчики и сумматоры. Следующим шагом было создание микросхем, содержащих блоки самого процессора, это арифметическо-логическое устройство, микропрограммное устройство, различные регистры. Устройства для обработки данных и выполнения различных команд.

 

Четвертый этап развития    

В начале семидесятых создали микропроцессор, специальную микросхему, на базе которой, кристалле, расположили все основные элементы и блоки процессора. Первой создала четырехразрядный микропроцессор, но тот момент малоизвестная компания Intel, он состоял из 2 300 транзисторов. Был создан для использования в микрокалькуляторах. После его применили в анализаторах крови, схемах управления светофоров, кассовых аппаратах, различной вычислительной технике. Он нашел применение даже на космических межпланетных станциях.

Вскоре почти все процессоры стали делать в рамках таких микропроцессоров. Исключением были процессоры специальной техники. Это были процессоры для выполнения различных военных задач, процессы с особой степенью защиты. 


Связаться с нами:

Закажите
Обратный звонок
Ознакомиться с
Прайс-Листом
Оставьте
Отзыв

или позвоните по телефону: 8 (499) 703-46-38